для записи на собеседование
8 (495) 666-26-37
по вопросам сотрудничества
8 (495) 722-69-73
Знаете ли Вы что:

Вы можете значительно сократить время, средства и силы, связанные с подбором персонала, его обучением и аттестацией и при этом получить узкоспециализированных работников высокого уровня.

1546 | 09 апреля 2012

Краткая история об услуге лизинга рабочего персонала

Данная практика на сегодняшний день представляет собой один из самых востребованных способов оптимизации работы своей фирмы. Однако большинство руководителей компаний, прибегающих к данной практике, даже не представляют, что лизинг персонала имеет довольно длинную историю.

Все дело в том, что в нашей стране с ее менталитетом такое новомодное веяние, не приживалось довольно долго. А вот на Западе услуга «работник в аренду» известна с начала 40-х годов.

Наибольший расцвет услуг лизинга персонала пришелся на 70-е, когда его пропиарил и популяризировал консультант Мартин Селтер из Южной Калифорнии, который привлек работников одного врачебного кабинета к работе в другом.

Закрепиться на достигнутом эффекте позволил Закон о Пенсионном обеспечении, вышедший в 1974 году в США. В нем для работодателей, привлекавших персонал путем лизинга, открывались более выгодные перспективы, заключающиеся в отсутствии необходимости выплачивать за каждого сотрудника отчисления в пенсионный фонд.

Следующим звеном успеха стал законодательный акт 1982 года, названный TEFRA и поощрявший более низкими налогами компании, функционирующие на почве процедуры лизинга. Благодаря вышеперечисленным федеральным законам, в США уже к 1986 году работало более 275 лизинговых компаний, работающих с персоналом.

К 2007 году этих фирм стало в три раза больше. Вместе они обеспечивали ежегодный лизинг не менее трех миллионов работников различных профессий. В данный момент услуга популярна во всех 50-и штатах США, в Германии, Швеции и Англии.

В России лизинг персонала известен с начала 2000-х годов. Но особым спросом среди отечественных фирм он поначалу не пользовался. В большинстве своем клиентами лизинговых компаний были подразделения иностранных корпораций на территории РФ.

Но постепенно и наши компании оценили все плюсы аренды персонала и работа в данной сфере закипела. В 2006 году к услугам лизинговых фирм прибегало не более 26 процентов отечественных компаний, а уже в 2009 году этот показатель возрос до 40 процентов. И это, как указывают крупнейшие аналитические агентства, далеко не предел.

Читайте так же по теме: Перспективы развития "Лизинг Персонала"