для записи на собеседование
8 (495) 666-26-37
по вопросам сотрудничества
8 (495) 722-69-73
Знаете ли Вы что:

Не стоит путать понятия аутстаффинг и аутсорсинг, который предполагает передачу некоторых функций Вашего предприятия нашей компании.

612 | 10 ноября 2014

Как работники попадают в лизинг? Что предшествует началу этих взаимоотношений?

staff-leasing схема оптимизации штатаКак показывает практика, существует масса путей, благодаря которым лизинговый персонал попадает в компании. Многое, безусловно, зависит от кадровой политики и того, какую стратегию выбирает компания.

На сегодняшний день из-за того, что этот процесс еще на начальной стадии своего развития, наиболее  распространенным вариантом является переход какой-то части сотрудников, которые до определенного момента являлись кадровыми работниками фирмы или заключали с ней соглашение возмездного оказания услуг. Нынешняя особенность такова, что переход сотрудников, зачастую сопровождает не только аутсортинг, но и аутстаффинг, а посему нелегко разграничить эти процессы. В связи со сложившейся ситуацией у нас получается вот такая схема:

  1. В компании происходит деление внутренней деятельности на вспомогательную и бизнес образующую. 
  2. Постановлять переход вспомогательных функций агентству, а отсюда и принятие решения о сокращении из штата какой-то части сотрудников, которые до этого, допустим, убирали помещения. 
  3. Регулирование с агентством-провайдером соглашений выполнения этой услуги, подписание гражданско-правового соглашения, в котором оговариваются конкретные услуги  предоставляемые заказчику.
  4. Подготовка сотрудников, которые до этого выполняли данный вид работы, к переходу в кадровое агентство.  Каким образом происходит подготовка?  Первоочередно сообщается о самом факте перехода функций,  об изменении распорядка дня, сокращении вакантных должностей сотрудников, выполнявших эту работу в фирме, а соответственно, и к сокращению кадров компании в целом. Сотрудникам предоставляется возможность перейти в кадровый состав агентства-провайдера. Отсюда мы видим, что у сокращенного сотрудника есть два выхода: в поисках нового места трудоустройства уйти в неизвестность или перейти после увольнения в агентство-провайдер на прежнюю должность.
  5. Сокращение сотрудников из фирмы-клиента и зачисление сотрудников на прежние должности в агентство.

В свете сегодняшних событий в России, в переходный период из компании в агентство  около 4% сотрудников предпочитают после увольнения  искать работу сами. А другие сотрудники с удовольствием идут в штат агентства, но после этого некоторые из них делают попытки найти работу самостоятельно, однако этот момент уже зависит не от того, как происходит трудоустройство, сколько от желания сотрудника поменять работу.

На должность уволившегося сотрудника, обычно, агентство находит другого, тем самым выполняя свою часть обязательств по договору. 

Затем начинается подбор и трудоустройство временного персонала, трудоустраивающегося на короткие сроки.

Схема появления таких сотрудников в фирме логична: заключается соглашение на оказание услуг по подбору и трудоустройству временных сотрудников, реализующихся при наличии у фирмы-клиента определенных заказов.