для записи на собеседование
8 (495) 666-26-37
по вопросам сотрудничества
8 (495) 722-69-73
Знаете ли Вы что:

Не стоит путать понятия аутстаффинг и аутсорсинг, который предполагает передачу некоторых функций Вашего предприятия нашей компании.

710 | 13 ноября 2014

Теории мотивации кадрового состава

Теории мотивации кадрового сотаваИтак, сегодня у нас есть несколько теорий мотиваций, которые успешно используют сотрудники по кадрам, разрабатывая схемы мотивации персонала. Наиболее интересными можно считать теорию Х и У Мак-Грегора, А.Маслоу и Герцберга.

1. Теория Маслоу. В своей работе он пришел к выводу, что у человека есть 5 видов потребностей: потребности в плане физиологии, безопасного существования, защиты, общественные и самовыражение. Из этого списка начальная пара относится к наиболее важным потребностям, а остальные три к менее.

2. Теория Х и У берет на рассмотрение саму человеческую сущность. Итак, по теории Х основная часть человечества избегает ответственности и стремится себя обезопасить. На работу они ходят исключительно из-за боязни последствий и необходимости денег. В связи с этим работа для основной части населения неинтересна, у них нет стремлений и творческого потенциала, чтобы использовать их в рабочем процессе. Теория У, наоборот, основывается на том, что по своей сущности люди трудолюбивы и надежны. Работа для них естественное действие и не вызывает негативного настроения. Им подвластен самоконтроль и обширное применение своих возможностей. Автор теории считает, что все же большая часть людей ближе к теории У, однако не стоит забывать и о том, что есть методы теории Х – для возможности дать им выразить себя и стать достойными – У.

3. Не менее интересна и достойна внимания теория Герцберга. Она основывается на том, что отсутствие удовлетворенностью рабочим процессом тянет за собой тревогу обо всем сопровождающем его, а работа, приносящая положительные эмоции не напрягает и выполняется как-то сама собой.

Теперь вернемся к нашей «диффузии ответственности» между нанимателями на теории Маслоу учтем все потенциальные проблемы, которые могут появиться при управлении мотивацией кадровых единиц. Все становится, очевидно, и понятно. Это касается по сути всех теорий.

Когда мы говорим об управлении мотивацией заемных кадров, стоит учитывать все, как форму трудоустройства, так и особенности различных групп таких кадров.