для записи на собеседование
8 (495) 666-26-37
по вопросам сотрудничества
8 (495) 722-69-73
Знаете ли Вы что:

Профессионализм и опытность – главные критерии, на которые ориентируется работодатель при подборе кандидатов.

Как зарабатывать деньги и хорошо проводить время
№29 (575) | 2875 | 05 августа 2013

Вячеслав Лемешев сотрудник ГК DOCKERSДетский сад, школа, институт, работа в офисе... Иногда кажется, что сценарий жизни современной молодежи предопределен, и вырваться из этого круга невозможно: многое упирается в деньги, так что работать нужно в любом случае. А что делать тем, кто хочет свободно распоряжаться своим временем и не подстраиваться под общепринятый график 5/2? Можно ли получить все и сразу, особо не напрягаясь? Вячеслав Лемешев считает, что можно. В неформальной беседе он рассказал о себе и о том, как быстро заработать, получив только приятные эмоции.

– Вячеслав, расскажи о своей первой работе.

– В школе понял: чем просить у родителей карманных денег, лучше заработать их самому. Но перед школьниками не так много перспектив подработки, так что пошел работать промоутером. Раздавал листовки – работа непыльная, а оплачивалась неплохо, да и график работы не напрягал: несколько часов в день. Тем, у кого со временем сложно, такая работа в самый раз. Помимо зарплаты еще и опыт общения получаешь интересный – потом умение без стеснения заговорить с незнакомыми людьми поможет в любой ситуации. Поступив в техникум, перебивался разными подработками, в том числе участвовал в соцопросах, дегустациях – там в качестве «спасибо» за твое мнение дают деньги или подарки.

– И на что хватало такого заработка?

– Было вполне достаточно, чтобы ходить в кафе, кино, на концерты, покупать одежду, но на большее этого не хватало. После сессии однокурсники стали строить планы, куда поехать отдыхать летом, а у меня денег на заграничную поездку точно бы не хватило, да и тратить такую сумму на неделю в Турции не хотелось. Я нашел в интернете статью о том, как путешествовать, зарабатывая. В Турции и Египте, куда так часто ездят наши соотечественники, всегда требуются русскоговорящие трансферные гиды и аниматоры. Особых умений там не требуется: гидом на автобусе из отеля в аэропорт может работать любой, а вот аниматору потребуется определенный артистизм. Зато и работа веселая! А я, между прочим, в школе в театральном кружке занимался, да и братья младшие есть, в общем, аниматор из меня вышел хоть куда. Два месяца провел в Турции на море: работа хоть и нелегкая (попробуй все время быть в хорошем настроении и поднимать его другим), но времени отдохнуть, позагорать, поплавать, сходить ночью на дискотеку всегда хватало. Под конец сезона так вошел в роль, что, вернувшись в Россию, подумывал свадьбы вести (смеется).

– С тех пор ездил куда- нибудь?

– Да, еще учась в техникуме, решил съездить летом в Европу. Есть такой сайт, где люди приглашают к себе работников из других стран. Там труд разнообразный: помогать в саду или на ферме, следить за домом, выгуливать собак. Проживание и питание оплачивает принимающая сторона, иногда и зарплата есть, а на перелет я сам скопил. В общем, поехал с другом, месяц провели на юге Франции, помогая пожилой семейной паре ухаживать за оливковыми деревьями. Сначала с ними общались на английском (в школе-то все учили, пришлось вспоминать), потом стали и по-французски понимать – это, кстати, неслабый бонус: курсы языка стоят дорого, а проку от них меньше, чем от постоянного живого общения с носителями. Внуки этой пары нас по близлежащим городам покатали, так что и без культурной программы не обошлось.

– Когда ты решил переехать в Москву?

– Окончив техникум, ушел на год в армию. Вернувшись, понял, что в родном городе (сам я из Смоленска) меня особо ничего не держит, и разыграл комбинацию «чемодан-вокзал-Москва». Тут уже пришлось сложнее: к вопросу «Где работать?», добавился «Где жить?». Снимать даже комнату было дорого. Переночевав пару дней в хостеле, прочитал где-то, что некоторые компании предоставляют жилье иногородним сотрудникам. Обратился в «DOCKERS» – оказалось, правда. Заселили в общежитие в день обращения. Не сразу, правда, понял, где придется работать, да и слово «аутсорсинг» до этого не слышал. Оказалось, есть возможность работать на многих объектах, попробовать себя в разных сферах. Стал продавцом, старался, не ленился – надо было в столице укрепиться. Деньги, кстати, сразу начали выплачивать. А потом подоспело повышение. В общем, сейчас мне 25 лет, я супервайзер, контролирую персонал на складах и в магазинах. Уверен, что не обязательно работать с 9 до 18 пять дней в неделю, чтобы достаточно зарабатывать и иметь перспективы профессионального роста. Гибкий график очень радует: пока молодой, надо успеть и погулять. Мои друзья, кстати, такого же мнения – кто-то зарабатывает фрилансом, сидя дома или в кафе, кто-то берет надомную работу. Хватает времени и на подработку. На съемках телепередач и фильмов всегда требуется массовка, правда, платят за это немного, зато это работой не назовешь, скорее развлечение: смотришь на людей из «ящика», а потом можешь и себя по телевизору увидеть. Я считаю, надо жить, как нравится тебе, а не так, как считается престижным в обществе, ведь это зачастую так скучно. В общем, жаловаться на безработицу или годами ждать той самой вакансии на всю оставшуюся жизнь – глупо, нужно жить сегодняшним днем и использовать возможности, которые появляются.

Анастасия  Филипова

 Скачать оригинал в PDF 

скачать оригинал